中俄煤矿安全生产研讨会在信息研究院成功举办
发布时间:2022-07-01 23:36:58  访问量:

6月29日,由应急管理部国际合作和救援司主办、信息研究院承办的中俄煤矿安全生产研讨会采取“线上+线下”相结合的方式召开。应急管理部国际合作和救援司副司长郭志军,国家矿山安全监察局安全基础司司长孙庆国、二级巡视员陆南,俄罗斯联邦环境、技术和原子能监察署煤炭工业监察局局长伊尔马克·根纳季,中国工程院院士、中国矿业大学(北京)校长葛世荣,信息研究院党委书记张勇、副院长刘文革出席会议。郭志军副司长、孙庆国司长、伊尔马克·根纳季局长、张勇书记分别致辞,8位与会代表作了交流主题发言。

郭志军副司长在讲话中指出,当前百年变局和世纪疫情交织叠加,应急管理部积极推进应急管理体系和能力现代化,努力推动应急管理国际合作。中俄是新时代全面战略协作伙伴,两国政府高度重视煤矿安全工作,本次研讨会主要围绕智能化采煤进行交流,中方愿与俄方持续深化务实合作,合力防范煤矿生产安全事故风险。

孙庆国司长在致辞中强调,中俄双方安全监管部门长期保持良好互动和合作关系,开展了大量的交流合作。近年来,中国政府不断加大智能化采煤的引导力度,积极发挥企业主体作用,促进产学研用相结合,推动煤矿智能化取得积极进展。希望本次研讨会进一步拓宽煤矿智能化建设的思路,为推动中俄两国煤矿智能化蓬勃发展和煤炭工业转型升级作出积极贡献。

张勇书记对参加会议的各位嘉宾表示欢迎!他指出,国际合作是信息研究院传统优势业务,具有丰富的国际合作经验。近年来,信息研究院充分发挥在信息化大数据等领域优势,广泛参与了国家矿山智能化领域顶层设计,为全面推进矿山智能化建设提供智力支持。信息研究院非常荣幸能够作为此次研讨会的承办单位,在应急管理部国际合作和救援司、国家矿山安监局安全基础司的有力指导下,搭建中俄煤矿智能化开采领域的沟通桥梁,促进双方在政府间和企业间的沟通交流。

中俄双方与会的政府部门、高等院校和煤矿企业代表就智能化采煤取得的进展、经验和应用实践进行了充分的交流和深入的研讨。

会议就下一步加强合作提出建议,强调双方煤矿安全监管部门要通过举办研讨会、组织培训等形式加强交流合作;双方企业间、科研院所间要建立直接联系;双方合作范围要由政策法规扩展到标准、技术、装备等领域;着眼未来,为双方开展更深入的务实合作奠定基础。

国家能源集团,山东能源集团,陕西煤业化工集团和俄罗斯联邦环境、技术和原子能监察署,俄罗斯能源部,俄罗斯耶弗拉兹公司,西伯利亚煤矿能源公司等中俄有关政府部门、科研院所、高等院校和能源集团相关负责同志参加了会议。

 

Copyright (C) 亚搏体育官方网站app 版权所有 备案序号:京ICP备09064846
地址:北京市朝阳区芍药居35号中煤信息大厦 邮编:100029
电话:(010)84657848 传真:(010)84612550 E-mail: iiem@iiem.com.cn