国家防办、应急管理部部署新一轮强降雨防范应对工作
发布时间:2022-07-14 18:18:20  访问量:

7月14日,按照国家防总副总指挥、应急管理部部长黄明部署安排,国家防办、应急管理部组织防汛专题视频会商调度,研判新一轮强降雨及汛情灾情发展态势,部署防汛抗洪救灾工作,强调即将迎来“七下八上”防汛关键期,要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神和党中央、国务院决策部署,以“时时放心不下”的责任感,切实抓好防灾减灾救灾各项工作,全力确保平安度汛。国家防总秘书长、应急管理部副部长兼水利部副部长周学文主持会商。

会商指出,近期西南、华北、东北等地连续遭遇强降雨过程,多地发生中小河流洪水和山洪地质灾害。新一轮降雨与西北、西南、东北地区和黄河流域中游的前期降雨重叠,发生中小河流洪水、山洪地质灾害、城市内涝的风险较高,必须高度警惕。

会商强调,进一步强化防汛责任落实,夯实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任,切实落实“县级领导包乡、乡级领导包村、村干部包组、党员干部包户”的包保责任制。二要进一步强化滚动会商研判,实时监测雨情水情灾情,滚动会商研判风险,精准发布预警信息,落实直达基层责任人的临灾“叫应”机制,确保预警信息传递到“最后一公里”。三要进一步强化预警响应联动,督促市县提高灾害认知水平,加强上下游雨情汛情信息交换共享;收到气象部门高等级预警信息后,要按照预案规定及时启动或调整应急响应,尤其在收到红色预警后,视情果断采取“关、停”等措施。四要进一步强化人员转移避险安置,动态掌握天气变化以及辖区施工工地、旅游景区等情况,提前组织做好危险区人员转移避险准备,坚决做到应转尽转、应转早转,同时做好转移人员的安全管理。五要进一步强化巡查和抢险救援,切实加强中小河流洪水和城市内涝防范,全力做好中小水库(水电站)、淤地坝、高位塘坝等的安全度汛工作,提前在危险区、隐患点预置救援队伍,提高基层干部和救援人员安全防护能力。

会商后,国家防办向有关省份防指下发通知,有针对性部署新一轮强降雨防范工作;派出的2个工作组仍在山西、黑龙江协助指导防汛抗旱工作。

Copyright (C) 亚搏体育官方网站app 版权所有 备案序号:京ICP备09064846
地址:北京市朝阳区芍药居35号中煤信息大厦 邮编:100029
电话:(010)84657848 传真:(010)84612550 E-mail: iiem@iiem.com.cn